….. (part 2)

Standar

Suara dari speaker mesjid terdengar sangat jelas. Saya langsung melihat jam yang terpasang di dinding rumah, masih pukul 07.00 pagi. Jelas, bukan suara adzan. jelas terlalu siang untuk adzan subuh, dan terlalu dini untuk adzan dzuhur. Ternyata itu adalah pengumuman untuk penimbangan rutin balita di rumah ibu bidan setiap bulannya.

Saya begitu bersemangat setelah mendengarkan pengumuman itu. Saya langsung memandikan kedua bocah itu. Setelah itu saya menyiapkan makan untuk mereka. Kali ini saya tidak menyuruh mereka makan sendiri. Saya ingin menyuapi mereka agar lebih cepat selesai. Lalu kami pun bergegas pergi ke rumah ibu bidan. Penimbanganya hanya sampai jam 10.00.  Tangan kiri saya memegang tangan kanan abbi dan tangan kanan memegang tangan kiri daffa.

Ada kain samping yang dibentuk seperti ayunan. Pemandangan yang biasa kita lihat di posyandu. Timbangan yang membuat sebagian anak terlihat menyenangkan untuk dinaiki. Tapi tidak untuk abbi. Saya harus berulang kali menyakinkan bahwa dia akan baik-baik saja ketika menaiki ayunan itu. Tapi ternyata tidak semudah itu meyakinkan anak 2,5tahun itu. akhirnya setelah beberapa lama, saya berhasil membuat abbi menaiki ayunan itu. tapi dengan gaya “superman”. Kepala dan tangannya keluar di ujung ayunan. Biarlah, yang penting saya tau perkembangannya. Abangnya justru berbanding terbalik dengan adiknya. Daffa dengan mudahnya naik ke ayunan. Dan bahkan ketika ditawarkan untuk naik kedua kalinya, dia mengangguk.  Hahaha..

“abbi, 11,5kg tingginya 85 cm. daffa 17,5kg, tingginya 103cm”

Daffa hanya naik 0,3kg dan 2cm sedangkan abbi berat badannya naik 1kg dan tingginya naik 4cm dari sebelumnya.

Mungkin ini salah satu kebahagiaan menjadi seorang ibu. Melihat perkembangan anak setiap harinya. Melihat baju mereka  yang tenyata semakin kecil, celana yang semakin pendek. Hal sederhana yang seringkali menyenangkan, tapi menyadarkan bahwa kita semakin tua.

“alhamdulillah, sehat terus nak” ucapku dalam hati.

***

….. (part 1)

Standar

“Ya abbi hebat kan?” Ujar Bocah 2,5 tahun itu setelah berhasil memasukan sendok yang berisi nasi dan lauk pauk ke mulutnya sendiri, ekspresinya sangat lucu, ketika dia berbicara sambil menahan nasi agar tidak keluar dari mulut mungilnya. “iya nak, hebat.. dikunyah dulu itu nasinya” jawabku sambil tersenyum.

Kemudian daffa, abangnya yang lebih tua 3 tahun itu tak mau kalah. “hebatan abang bi, nih liat” lalu dia menyendokan nasi dan lauk pauknya sesendok penuh. “Ya Allaaaaahhh, abang gede banget suapnya, dikit-dikit aja.. nanti susah ngunyahnya. Dua-duanya hebaat!” ujarku sambil mengangkat kedua jempol. Lalu dua bocah itu pun tersenyum dan semakin lahap menyantap makanannya.

***

Untitled

Read the rest of this entry

Konser Diorama TULUS

Standar

Yeay! Finally saya bisa juga nonton konsernya tulus. Setelah gagal nonton konsernya yang pertama “Tulus an Introduction”di CCF tgl 28 september 2011 karenanya kurangnya info, saya kembali gagal untuk nonton kedua kalinya pada konser “beyond sincere”pada tanggal 25 Mei 2012 karena tipes.

But anyway, semuanya dibayar lunas ketika saya menyaksikan “Konser Diorama TULUS” di Dago Tea House tgl 09 Mei 2013. Sebenernya ini juga hampir gagal. Soalnya lokasi rumah dan tempat konser yang jauh. Saya tinggal di cicalengka. *nah lho ga tau jg lagi cicalengka dimana😀 * jadi buat nyampe venue itu sekitar 2,5 jam kalo naik kendaraan umum. Sama kaya jarak bandung-subang. Sebenernya ga masalah kalo siang. Tapii, mana ada konser music yang diadainnya siang-siang..😀

Tapi, beruntunglah saya punya kaka yang super duper baik hati. Setelah negosiasi dan berdalih itu sebagai hadiah ulangtahun (tgl 7 mei) akhirnya beliau bersedia menemani dan membelikan tiket.. hehe..  (*jadi hadiah ulangtahunnya Cuma 75 ribu? Haha.. ah sudahlah, saya tidak terlalu peduli nominal, yang penting kepedulian dan kasih sayang yang beliau berikan  #apasih)

Dan jadilah kita berdua nonton. Karena ga mau ketinggalan acaranya, kita udah datang dari jam 17.00. Padahal open gate jam 19.00 *niat banget kan?!?* #nyengir , terus langsung tuker tiket, dan NUNGGU.. haha.. teruuus, jam 6 solat magrib, abis solat maghrib, antriannya udah panjaaaang. (tiketnya sold out lho.. 750 orang).

Dan dibukaaaaa.. biasalah ya, karcis disobek, tangan distempel, dan masuk geduuung. Pas masuk kita disuguhkan dengan gambar tulus segede gaban, buat foto..

tls

hai..😀

Saya duduk dikursi paling depan dan ditengah pula. Beruntung banget. karena pengkondisian tempat duduk, konser baru dimulai jam 20.15. tepat waktu lah ya buat waktu Indonesia mah.. haha.

Tulus membuka konser dengan lagu merdu untukmu, dilanjut dengan teman pesta yang membuat semua penonton ikutan goyang.

jatuh cintateman pesta

Lagu berikutnya jatuh cinta, tuan nona kesepian. Selain membawakan lagu dari albumya sendiri, tulus juga meng-cover beberapa lagu, seperti serasa dan semusim dari chrisye, kampus kemarau dari white shoes dan the couple company, jangan berhenti mencintaiku dari tt dj *ga tau kenapa saya sedih pas tulus nyanyi itu. #serius*

teman pestajatuh cinta

lalu lagu diorama yang ada di albumnya dan sekaligus nama dari konsernya. Lagunya sampai diulang dua kali lho. Gara-garanya anto arief sang gitaris mau pamer main gitar, pas maju, tiba-tiba kabelnya lepas. Tapi seakan tidak terjadi apa2, tulus pun menyelesaikan lagu tersebut. Baru deh udah selesai, tulus bilang..

“tadi ada kesalahan teknis, jadii.. ya masa mau diulang?”

uuh tulus bilang gitu, penontonnya malah seneng dong, ÜLANG, ULANG, ULAAANG” akhirnya tulus nya bilang “anggep aja rumah sendiri, mari kita ulang lagunya” bacvoc yang mau istirahat ke belakang panggung pun, ditodong sama tulus “heh, mau pada kemana, jangan pada kabur, ini lagunya mau diulang” hahaha..

pas diulang, yapp anto arief main gitarnya super duper kereen dan teramat sangat enjoy.. sampe-sampe pas lagunya selesai tulusnya bilang  “perasaan pas latihan ga sepanjang itu deh to, wah lw ngabisin durasi” penonton pun ikutan ketawa..

dioramadiorama (tulus- anto arief)

teruus, lagu ain’t no sunshine dan bengawan solo dibawakan dengan bagus juga sama tulus. Dia juga bawain single terbarunya yang akan ada di album keduanya ditahun ini, kira-kira bulan September keluar (amiin, can’t wait). Judulnya sepatu. Suka suka suka banget sama lagu ini.  Seperti biasa, tulus tuh kalo bikin lagu, liriknya brilliant. Love it.

Kemudiaaan, tulusnya minta izin ganti baju, dan trio bacvoc pun (teh lia, yura dan hakim) mengisi kekosongan dengan menyannyikkan lagu “lovely day”

bacvocbacvoc (teh lia, yura, hakim)

Ya ampun hakiiiim, kuping saya pengang, cwe yang duduk di sebelah saya terus2 teriak nama hakim.. haha. O iya yang ditengah itu @yurayunita dia pernah ikutan ajang pencarian bakat yang berinisial the voice of Indonesia..😀

Dan sampai akhirnya dia bawain teman hidup yang paling hitsss seantero dunia *oke ini lebay* seantero hati saya aja.. *makin lebay* haha.. dari awal tulus bikin lagu ini buat mama dan kakanya yang udah nikah. Dan mamanya hadir waktu konser.. *haloo ibu mertua #lho* penontonpun ikut nyanyi bareng2. tulus pas bawain lagu ini, hampir ga kuat, beberapa kali dia terlihat menguatkan diri. Di tengah2 keheningan itu, justru penonton makin sing a long. Tulus nya mundur dan terlihat menarik nafas panjang. Entah lah, tapi menurut penglihatan saya sebagai penonton, tulus bangga banget lagunya bisa dikenal dan dinyanyiin banyak orang, terus dia bawainnya juga setulus hati, dan mamanya hadir. Pas lagunya selesai, dia bilang “I love you mama”. terus dilanjut sama lagu kisah sebentar.

Dan konser pun ditutup dengan lagu sewindu, single pertama di album pertamanya. Sukaaa banget sama arransemen barunya. Terakhir semuanya maju ke depan, dan memberikan penghormatan terakhir. Tulus bilang.. “terima kasih banyak, ini sangat menyenangkan untuk saya” tapi kalo kata saya.. ÏNI LEBIH DARI SEKEDAR MENYENANGKAN” it’s really great concert, and he’s talented singer.

closingclosing

Kalian yang belom denger tulus atau bahkan ga tau tulus -__-“beli deh CD nya, beneran ga rugi. Disitu ada 10 lagu yang akan membuat kalian jatuh cintaaaaaa”

Yang mau akun pribadinya tulus @tulusm, jadwal manggungnya @musiktulus, perkumpulan pecinta tulus @temantulus dan managernya @ririecholid websitenya http://www.musiktulus.com

Dian pamit, bubbyeee..

Surat dari Teman di tahun 2050

Standar

baru aja baca surat ini, dan sepertinya memang harus disebarkan untuk menjaga kelangsungan hidup kelak.

SURAT DARI TAHUN 2050

Kepada

Yth.

Manusia

di Tahun 2000



Aku hidup di tahun 2050. Aku berumur 50 tahun, tetapi kelihatan seperti sudah 85 tahun.

Aku mengalami banyak masalah kesehatan, terutama masalah ginjal karena aku minum sangat sedikit air putih.

Aku pikir aku tidak akan hidup lama lagi. Sekarang, aku adalah orang yang paling tua di lingkunganku, Aku teringat disaat aku berumur 5 tahun semua sangat berbeda, masih banyak pohon di hutan dan tanaman hijau di sekitar, setiap rumah punya halaman dan taman yang indah, dan aku sangat suka bermain air dan mandi sepuasnya.

Sekarang, kami harus membersihkan diri hanya dengan handuk sekali pakai yang di basahi dengan minyak mineral.

Sebelumnya, rambut yang indah adalah kebanggaan semua perempuan. Sekarang, kami harus mencukur habis rambut untuk membersihkan kepala tanpa menggunakan air.

Sebelumnya, ayahku mencuci mobilnya dengan menyemprotkan air langsung dari keran ledeng.

Sekarang, anak-anak tidak percaya bahwa dulunya air bisa digunakan untuk apa saja.

Aku masih ingat seringkali ada pesan yang mengatakan: “JANGAN MEMBUANG BUANG AIR”

Tapi tak seorangpun memperhatikan pesan tersebut. Orang beranggapan bahwa air tidak akan pernah habis karena persediaannya yang tidak terbatas. Sekarang, sungai, danau, bendungan dan air bawah tanah semuanya telah tercemar atau sama sekali kering. Pemandangan sekitar yang terlihat hanyalah gurun-gurun pasir yang tandus. Infeksi saluran pencernaan, kulit dan penyakit saluran kencing sekarang menjadi penyebab kematian nomor satu. Industri mengalami kelumpuhan, tingkat pengangguran mencapai angka yang sangat dramatik. Pekerja hanya dibayar dengan segelas air minum per harinya. Banyak orang menjarah air di tempat-tempat yang sepi. 80% makanan adalah makanan sintetis. Sebelumnya, rekomendasi umum untuk menjaga kesehatan adalah minum sedikitnya 8 gelas air putih setiap hari. Sekarang, aku hanya bisa minum setengah gelas air setiap hari.

Sejak air menjadi barang langka, kami tidak mencuci baju, pakaian bekas pakai langsung dibuang, yang kemudian menambah banyaknya jumlah sampah.

Kami menggunakan septic tank untuk buang air, seperti pada masa lampau, karena tidak ada air.

Manusia di jaman kami kelihatan menyedihkan: tubuh sangat lemah; kulit pecah-pecah akibat dehidrasi; ada banyak koreng dan luka akibat banyak terpapar sinar matahari karena lapisan ozon dan atmosfir bumi semakin habis. Karena keringnya kulit, perempuan berusia 20 tahun kelihatan seperti telah berumur 40 tahun.

Para ilmuwan telah melakukan berbagai investigasi dan penelitian, tetapi tidak menemukan jalan keluar. Manusia tidak bisa membuat air. Sedikitnya jumlah pepohonan dan tumbuhan hijau membuat ketersediaan oksigen sangat berkurang, yang membuat turunnya kemampuan intelegensi generasi mendatang.

Morphology manusia mengalami perubahan… yang menghasilkan/melahirkan anak-anak dengan berbagai masalah defisiensi, mutasi, dan malformasi. Pemerintah bahkan membuat pajak atas udara yang kami hirup: 137 m3 per orang per hari. [31.102 galon]. Bagi siapa yang tidak bisa membayar pajak ini akan dikeluarkan dari “kawasan ventilasi” yang dilengkapi dengan peralatan paru-paru mekanik raksasa bertenaga surya yang menyuplai oksigen. Udara yang tersedia di dalam “kawasan ventilasi” tidak berkulitas baik, tetapi setidaknya menyediakan oksigen untuk bernafas.Umur hidup manusia rata-rata adalah 35 tahun.

Beberapa negara yang masih memiliki pulau bervegetasi mempunyai sumber air sendiri. Kawasan ini dijaga dengan ketat oleh pasukan bersenjata. Air menjadi barang yang sangat langka dan berharga, melebihi emas atau permata.

Disini ditempatku tidak ada lagi pohon karena sangat jarang turun hujan. Kalaupun hujan, itu adalah hujan asam.Tidak dikenal lagi adanya musim. Perubahan iklim secara global terjadi di abad 20 akibat efek rumah kaca dan polusi.

Kami sebelumnya telah diperingatkan bahwa sangat penting untuk menjaga kelestarian alam, tetapi tidak ada yang peduli. Pada saat anak perempuanku bertanya bagaimana keadaannya ketika aku masih muda dulu, aku menggambarkan bagaimana indahnya hutan dan alam sekitar yang masih hijau. Aku menceritakan bagaimana indahnya hujan, bunga, asyiknya bermain air, memancing di sungai, dan bisa minum air sebanyak yang kita mau. Aku menceritakan bagaimana sehatnya manusia pada masa itu.

Dia bertanya: – Ayah ! Mengapa tidak ada air lagi sekarang ?

Aku merasa seperti ada yang menyumbat tenggorokanku. .. Aku tidak dapat menghilangkan perasaan bersalah, karena aku berasal dari generasi yang menghancurkan alam dan lingkungan dengan tidak mengindahkan secara serius pesan-pesan pelestarian… dan banyak orang lain juga !. Aku berasal dari generasi yang sebenarnya bisa merubah keadaan, tetapi tidak ada seorangpun yang melakukan. Sekarang, anak dan keturunanku yang harus menerima akibatnya, Sejujurnya, dengan situasi ini kehidupan di planet bumi tidak akan lama lagi punah, karena kehancuran alam akibat ulah manusia sudah mencapai titik akhir.

Aku berharap untuk bisa kembali ke masa lampau dan meyakinkan umat manusia untuk mengerti apa yang akan terjadi… Pada saat itu masih ada kemungkinan dan waktu bagi kita untuk melakukan upaya menyelamatkan planet bumi ini !

Tolong Kirim surat ini ke semua teman dan kenalan anda, walaupun hanya berupa pesan, kesadaran global dan aksi nyata akan pentingnya melestarikan air dan lingkungan harus dimulai dari setiap orang. Persoalan ini adalah serius dan sebagian sudah menjadi hal yang nyata dan terjadi di sekitar kita. Lakukan untuk anak dan keturunan mu kelak”

“AIR DAN BUMI UNTUK MASA DEPAN”

Regards, “TANAMLAH SEBANYAK-BANYAKNYA POHON DAN HEMATLAH AIR”

Jerry “UNTUK ANAK DAN CUCUMU KELAK DIMASA DEPAN”

Sekarang…

Ini adalah pilihanmu…

Untuk menjaga planet kita yang indah ini

atau

menjadi egois dan tidak menghiraukan kebutuhan generasi masa depan kita.

MARI KITA JAGA BUMI KITA

MARI KITA JAGA  JANGAN SAMPAI YANG TERSISA HANYA 

Jangan Khawatir, Tulang Rusuk Takkan Tertukar

Standar

“ana akan ta’aruf dengan ukhti beberapa tahun lagi, ketika ukhti sudah lulus”

“untuk apa antum katakan itu skrg akhi?… Jika belum siap adalah jawabannya, lalu mengapa harus antum katakan rencana tersebut pada saya? Tak tahu kah antum, kalimat itu menggoyahkan kekokohan iman yang susah payah saya bangun.”

Ketika antum mengatakan: “ana ingin jaga hati ana untuk ta’aruf dengan ukhti nanti”

“Lantas, apakah dengan antum berkata seperti itu, lalu prilaku antum yang sering menelfon saya itu tidak berarti mengotori hati?. Antum memang sudah seharusnya menjaga hati, hingga tiba saatnya nanti untuk antum berikan seutuhnya kepada wanita yang berhak.” Read the rest of this entry

UTS TIK Jaringan

Standar

Berikut ini soal-soal tentang Jaringan untuk SMA Kelas XI

1.     (HSDPA) adalah singkatan dari …

a.     High-Speed Downlink Packet Access

b.     High-Speed Detect Packet Access

c.     High-Speed Download Packet Access

d.     Hyper-Speed Downlink Packet Access

e.     Hyper-Speed Download Packet Access

2.     Konfigurasi sambungan ke internet secara garis besar adalah …

a.     Internet – modem – komputer

b.     Modem – komputer – internet

c.     Router – modem – internet

d.     Komputer – modem – router

e.     Komputer – modem – internet

3.     Berikut ini adalah game yang dimainkan dengan memanfaatkan teknologi jaringan, kecuali …

a.       Sims City

b.       Pet society

c.        Point blank

d.       Ragnarok

e.        Farm Ville

4.       Semua file disimpan atau di copy ke dua, tiga, atau lebih komputer yang terkoneksi ke jaringan, sehingga bila salah satu mesin rusak, maka salinan di mesin yang lain bisa digunakan merupakan salah satu manfaat jaringan komputer yang disebut dngan …

a.       Resources sharing

b.       Menghemat kabel

c.        Realibilitas tinggi

d.       Save sharing

e.        Menghemat uang

5.       Pemakaian secara bersama-sama program aplikasi dan dat yang yang tersimapn pada server disebut …

a.       Koneksi

b.       Networking

c.        Resources sharing

d.       Network acess

e.        Information sharing

6.     Teknologi jaringan komputer mulai digunakan di universitas-universitas dan perusahaan pada tahun…

a.     Tahun 1948

b.     Tahun 1958

c.     Tahun 1968

d.     Tahun 1978

e.     Tahun 1988 Read the rest of this entry